치즈 듬뿍 올려 구워 감동적인~ 크로크 무슈
집 안에 돌아다니는 치즈가 있으면 프랑스 샌드위치 크로크 무슈를 만들어 보세요~ ^,,^
크로스 무슈, 무슈 샌드라고도 부르더만요.
크로크(croque)는 '바삭하다', 무슈(monsieur)는 '아저씨'라는 뜻.
노동자들의 간단하면서도 맛있는 점심이라네요.
샌드위치위에 치즈 올려 바삭하게 구워먹은데서 유래했다 합니다.
치즈를 바삭 노릇해지게 구워주는게 정석이지만 접시에 담아 좀더 부드럽개 분위기 내며 먹으려면
모짜렐라 치즈가 살짝 흘러내리는 정도로만 구워주는게 더 좋더만요~~ ㅋㅋ
따따하고 부드러워 아이들 간식으로도 딱입니다요~~ ^^
준비재료 : (2인기준)
에담치즈 100g, 냉동 모짜렐라 200g, 햄 30g, 샌드위치 4쪽, 버터 40g, 밀가루 20g, 우유 1컵, 소금, 후추에담치즈, 햄은 얇게 썰어 놓고, 우유는 미리 냉장고에서 꺼내둡니다.제가 사용한 에담치즈는 네덜란드 대표치즈로 빨간 왁스 포장되어 있는 것이 있고요,샌드위치에 사용하기 좋게 사진처럼 네모낳게 비닐포장되어 있는 것이 있어요.잘게 썰어 모짜렐라 치즈랑 같이 피자토핑으로 쓰셔도 좋아요~중불로 달군 팬에 버터를 녹인다음 밀가루를 넣어 잘 풀어줍니다.밀가루가 충분히 풀어지고 색깔이 어느정도 연해지면 우유를 조금씩 넣어 섞어줍니다.tip 우유는 꼭 꺼내두었다 쓰세요~ 차가운 거 바로 넣으시면 밀가루가 다시 뭉칩니다~~
잘 섞였으면 소금과 후추 약간 넣어 간을 한 뒤 넛맥가루도 조금 넣어줍니다.
이렇게 만들어진 소스가 바로 그 유명한 '베사멜 소스'랍니다.뚝뚝 떨어질 정도로 농도 맞춰주시고요, 불을 끄고 그릇에 따로 담아둡니다.tip 통후추를 갈아 넣으면 맛과 향이 더 좋아요 , 넛맥가루 역시 마찬가지지만 없으면 빼셔도 됩니다.팬에 식빵은 한쪽 면만 바삭 노릇하게 구워주고 반대쪽은 약간만 구워줍니다.
약간만 구운 면에 베사멜소스를 충분히 발라줍니다~
에담치즈와 햄을 올린 뒤에 서로 마주보게 하고 덮어줍니다.
다시 윗면에 베사멜 소스를 얇게 바른 후 모짜렐라치즈를 듬뿍 올려줍니다.180도로 충분히 예열한 오븐에서 모짜렐라치즈가 흘러내릴 정도 (5분~10분) 봐가면서 구워주세요.tip 오븐이 없을 때는 달군 프라이팬에 뚜껑을 덮고 바닥이 타지 않게 봐가며 구워줍니다.바삭한 크로스무슈를 원하시면 모짜렐라치즈가 갈색이 될 때까지 구워주세요.빵가루 바삭하게 구워 약간만 뿌려서 내면 더 맛있어 보입니다요~ ^,,^위에 올린 모짜렐라 치즈는 사실 생 모짜렐라 치즈인데 유효기간 얼마 안남았을 때 냉동시켜 놓았거든요.쓰기전에 살짝 녹여 잘게 썰어 올렸는데 맛이 너무 좋았습니다. 식었을 때도 치즈가 딱딱하지 않고요,,생 모짜렐라 치즈는 샐러드에만 넣고는 했는데 남는 건 가끔 이런식으로 얼렸다 토핑용으로 쓰면 좋겠더만요~시식후기 베사멜소스의 부드러운 맛, 치즈의 고소함, 햄의 쫄깃함이 씹을수록 포만감을 느끼게 해한끼식사로도 그만입니다~~ 차와 함께 드시면 느끼함도 잡아줘 좋고요.아이들한테는 우유보다는 과일쥬스랑 함께 주면 좋을 듯 합니다~
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