자연과 두루뭉실

월계수 나무를 보며 달콤한 상상에 빠지다~

 

 

월계수로 더 친숙한 허브, 베이(Bay)입니다~

처음 왔을때 밑부분에 쬐~금 새싹이 나오더니 벌써 이만큼 많이 올라왔네요 ㅋㅋ
이번 분갈이가 무척 마음에 들었는지 더 많은 잎이 나오는 모습에 무지하게 흐믓해집니다요~ ^,,^
요녀석, 잘 말려서 미트볼 토마토 소스에 풍덩 넣을 달콤한 상상을 하니...

보고만 있어도 무척 사랑스럽답니다....
하지만 아직 조그만 녀석을 보며 그런 상상을 한다는게 조금 잔인하다는 생각도,,. ㅎㅎ
 

베이는 올림픽 승리자에게 씌워주는 월계관의 역사 만큼 유례가 깊고, 역사가 긴 허브인데요,
최근 마라톤 우승자가 쓰는 월계수관을 보면 어떻게 저런 나무를 둥그랗게 말았을까요?
하고 궁금해지는데,, 이유는~~ 동그랗게 말린 고것은 월계수가 아니라 올리브관이랍니다~
뭐 유래와 현재는 조금 다르네요... 아마 올리브로 관을 만들기 더 쉬워서일까요?? 




베이는 '감람수'라고도 한답니다.
약 15m정도 자라구요. 나무껍질은 짙은 잿빛에 가지와 잎이 무성한게 특징이죠.. ^,,^

가장자리는 물결 모양으로 문지르면 향기가 나는데요.
보통 생잎이였을 때보다 잘 말리면 그 특유의 달콤하고 은은한 향이 더 진해진다네요~

그래서 요리에는 말린 월계수를 넣나 봅니다.
옛부터 소화촉진, 향신료, 냉증, 신경통,, 등등의 효과가 있어서 민간요법으로도 사용되었다고 하네요.











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