치즈 넣고 냠냠/한끼식사

싱그러운 봄향기 가득~ 냉이 모시조개 뇨끼

 벌써 봄바람이 살랑 거리네요~    

아직 춘삼월은 멀었지만 마트에는 벌써 냉이가 떡하니 좋은 자리를 차지하고 있네요. 
뇨끼는 뇨끼는 이탈리아의 서민적인 음식으로 우리나라 수제비와 닮은 파스타 종류지요.
냉이도 나왔고 수제비도 먹고 싶고 파스타도 땡긴다면 냉이로 향을 듬뿍 낸 냉이 뇨끼를 추천합니다.

 

 

준비재료 :  (2인기준)
감자 중간걸로 3개, 냉이 한줌, 블루치즈 100g, 우유 2컵,  모시조개 15개정도, 계란 1개, 
화인트와인 1컵, 버터, 밀가루(중력분), 소금, 후추, 올리브오일

 

냉이의 뿌리 부분은 떼어내고 잎파리 부분만 먹기좋게 다듬어서 살짝 데쳐주세요.

 

뇨끼 만들기 >>  

 

감자는 껍질체 잘 씻어서 끓는물에 소금을 넣고 완전히 익을때 까지 삶아주세요.

 

 

잘익은 감자는 뜨거울때 껍질을 쫘악~ 잡아당겨  벗기고  

 

 

체에 받쳐 숟가락으로 눌러가며 볼에 감자를 내려주세요.  

 

  

체에 내린 감자에 소금 약간과 게란 노른자를 넣고 밀가루를 한큰술씩 넣어 가며 반죽 해주세요. 

 

  

사진처럼 반죽이 손에 달라붙으면 밀가루를 조금씩 더 넣어가며 반죽을 해주세요.  

 

 

손에 달라 붙지 않을 정도가 될 때까지요~ 

 

반죽을 떼어내 가래떡 모양으로 동그랗고 길다랗게 말아서 적당한 길이로 자른 후

 

윗면을 포크로 지긋이 눌러 모양을 내주세요. 

 

반죽을 자를 때는 밀가루를 뿌려가며 해야 서로 둘러붙지 않구요,
포크로 눌러 줄 때도 포크에 밀가루를 살짝 묻히면 잘 떨어져서 모양 내기가 더 편해요.
반죽해서 만든 뇨끼는 화이트 소스 만들고나서 삶아줄꺼예요.

 

블루치즈가 들어간 화이트 소스 만들기 >>

모시조개는  흐르는 물에 껍질까지 잘 씻어 예열한 팬에 화이트 와인 1컵을 넣고 5~10분정도 뚜껑을 닫고
중간불에서 끓여주세요. 끓인 모시조개와 육수는 따로 따로 그릇에 담아둡니다.

 

모시조개를 끓였던 팬에 버터를 두르고 우유1컵과 밀가루 1스푼을 넣고 밀가루가 덩어리지지 않도록
잘 저어준 다음 모시조개 육수를 넣고 끓여주세요.  이때 소스가 되직하다 싶으면 우유로 농도를 맞춰 주세요.
불은 아주 약하게 하고 블루치즈 100g을 넣고 잘 녹인 후 불을 꺼주세요. 
간을 보고 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 해주세요. 블루치즈가 짭쪼롬해서 싱겁지는 않을꺼예요 ^.^
 

 

 

끓는 물에 소금, 올리브오일을  약간 넣고 반죽해서 만든 뇨끼를 삶아 물 위로 떠오르면 바로 건져냅니다.

 

화이트 소스가 담긴 팬에  삶은 뇨끼와 모시조개, 미리 살짝 데친 냉이를 넣고 잠깐 볶아주시면 ..!!!

 

 

향긋한 냉이와 모시조개의 시원한 맛이 어우러진 부드럽고 쫀득한 뇨끼가 완성됩니다. 

 

요리 Tip :
감자를 체에 내릴때 는 뜨거우니깐 데지 않도록 조금하시구요. 
부드러운 뇨끼를 원하시면 반죽할 때 밀가루를  최대한 적게 넣고 쫄깃한 뇨끼를 원하시면
밀가루 반죽을 충분히 해주시면 됩니다. 남은 뇨끼는 냉동실에 보관했다가 출출할때 드시면 되구요.

 

 

시식후기 :
우리네 감자수제비와 닮았지만 또 다른 느낌의 부드러운 식감이 좋으네요. 
일단 화이트 소스와 냉이가 무척 잘 어울려서 맛있었구요. 모시조갯살 빼먹은 재미도 쏠쏠하네요. ^^
이번에 좀 쫄깃하게 뇨끼를 해 먹었지만 다음번에는 좀 더 부드럽게 해 볼까 합니다.











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