비오는 날, 산뜻한 파인애플 피자
비가 제법 오네요.
이런 날엔 뭐니뭐니 해도 겉이 바삭바삭하게 튀겨진 부침개가 제일 생각나지만,
서양 부침개인 피자로라도 기분을 내보려고요.
지난번 무반죽 도우 만들어서 구웠던 피자 중 하나인데요,
하와이안 피자라고... 파인애플이 들어가는 상큼 달콤한 피자입니다.
먹어본 적은 없고 외국 레시피를 통해 처음 알게되었는데,
알고보니 우리나라 피자집에서도 팔더군요. 블로그에도 많이 올려져 있고요.
참고한 외국 레시피에서는 양파를 오일에 오래 볶아 달고 끈적하게 만드는
양파 마멀레이드를 피자 토핑 재로로 썼어요.
하와이안 피자여서 그런지 보통 양파 말고, 덜 맵고 단맛 나는 보라색 양파로 만든 것을요..
올리브 오일 두른 팬에서 20~30분 동안, 보라색 양파가 비실비실대며 짜짱(?)이 될 때까지 볶았어요.
마침 물기없이 단단한 모짜렐라 치즈가 제법 많이 남아있던터라,
무반죽 피자 도우에 두툼하게 썬 모짜렐라 치즈를 빈틈없이 꽉 채우고
그 위에 오늘의 주인공 파인애플을 올려, 250도로 예열한 오븐 아랫 불 칸에 트레이를 놓고 10분정도 구웠어요.
(무반죽 도우 만들기 : http://52chees.tistory.com/entry/피자의-기본-도우-만들기-부터)
오븐에서 꺼내 양파마멀레이드, 살라미 등으로 화사하게 토핑하면 하와이안 피자가 완성...!!
번드르르해 보이는 겉 모습 만큼이나 화사한 맛을 상상했는데, 모짜렐라 치즈가 많이 들어가 너무 짭짤했고,
전체적인 배합에서 양파 향이 이질적으로 느껴져 뭔가 따로 논다는 느낌. 살라미 향 또한 과한 듯 싶고...
듬뿍 듬뿍 들어간 토핑에 깔린 도우는 축 늘어져 바삭함이라곤 찾아 볼 수가 없었지요.
그나마 모짜렐라 치즈와 파인애플은 상큼하게 잘 맞는 듯 해서
이 두 재료로만 다시 구워 보기로 했어요. 일명 파인애플 피자.
파인애플은 잘게 썰어 물기를 빼고,
남은 파인애플 물에 토마토 페이스틀 섞어 은근하게 졸여 피자 소스를 만들었어요.
얇고 넓은 도우 얼굴에 피자소스를 펴바르고, 파인애플과 잘게 썬 모짜렐라 치즈를 올려 구웠어요.
이번엔 도우가 토핑 무게에 눌리지 않아 바삭하게 구워졌고, 토핑하고도 맛이 잘 어우려지더군요.
토핑 양에 상관없이 피자를 바삭하게 구워내려면 앞으로 내공을 많이 쌓아야 할 듯 싶어요.
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