집에서 쉽게 만드는 콘 치즈 설기떡
최근 뉴스에서 쌀이 남아돌아 5년이상 묵은 쌀을 동물 사료로 처분한다는 소식를 듣고
안타까운 마음에 슬라이스 치즈와 쌀을 이용한 떡을 만들어 보았습니다.
떡을 만드는 과정은 생각보다 간단해서 집에 있는 쌀로 아이들과 함께 만들 수 있어 좋고,
무엇보다 치즈와 옥수수가 어우러진 진한 고소한 맛은 아이들 간식으로도 그만이랍니다. ^.,^
준비재료 : (2인 기준)
쌀 200g, 슬라이스 치즈 3장, 옥수수 반개, 소금 1작은술, 설탕 1큰술
쌀은 깨끗히 씻어 6시간 정도 불린 후 물기가 없게 잘 말려주세요.
물기없이 고슬하게 불린 쌀과 소금을 믹서기에 넣어 곱게 간 뒤에
고운 체에 바쳐 덩어리를 걸러주세요.
걸러낸 덩어리는 다시 곱게 갈아 체에 받쳐 거르는 과정을
3번 정도 반복해 덩어리가 없게 해주세요.
생 옥수수는 칼로 알갱이를 분리한 후,,,,,
잘게 썰어주세요.
쌀가루에 물을 조금씩 넣어가며 섞어주세요.
이때 들어가는 물의 양은 쌀가루를 쥐었을 때 부스러지지 않을 정도로만 넣어주세요.
물과 섞은 쌀가루는 체에 받쳐 손으로 비벼 내리고 여기에 설탕을 넣어 섞어주세요.
(설탕을 미리 넣으면 물기가 생기면서 끈적해져요. 꼭 마지막에 넣어주세요.)
내열 유리용기(또는 케이크 틀)에 반죽한 쌀가루를 얇게 깔고 슬라이스 치즈를 한장 올린 후
다시 쌀가루를 얇게 깔고 잘게 썬 옥수수를 올려주세요. 이과정을 반복해가며 쌓아주세요.
김이 모락모락 올라오는 찜기에 넣어 30분간 찐 후, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여주세요.
(떡을 찌는 시간은 용기나 불의 상태에 따라 다를 수 있으니 조절하세요.)
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