오겹살!!! 치즈랑 만나다! 치즈 오겹살 양배추구이
3월 3일 삼겹살 데이에 드세요 ^.^
요즘 과잉생산으로 제주도에서 양배추 값이 폭락해 많이들 어렵다고들 합니다. 그래서 저는,, ^,,^
제주도 오겹살을 양배추로 예쁘게 싼 치즈 오겹살 양배추구이를 만들어 보았습니다.
덤으로 양배추를 싸고 남은 재료로 그라탕 비스므리한 돼지고기 양배추 그라탕도 했답니다.
준비재료 : (2인기준) 오겹살 200g, 감자 1개, 당근 1개, 양배추 반개, 마늘 5쪽, 양파 반개, 레드와인,
염소치즈, 모짜렐라치즈, 올리브오일, 버터, 소금껍질이 붙어있는 제주도 오겹살로 준비했습니다. 덩어리로 된 걸 사서 도톰하게 잘라주었습니다.
돼지고기와 감자, 당근은 한입에 먹기좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요.
양배추는 끓는물에 소금을 넣고 데쳐줍니다. 데친 후 찬물에 재빨리 씻어주세요.
양배추 데친물에 감자와 당근을 10분정도 삶아주세요. 마늘은 으깨주고 양파는 얇게 채썰어 주세요.
센불에서 달군 프라이팬에 올리브오일과 버터를 적당량 넣고,,,
마늘과 양파를 넣어 재빠르게 볶아주다가,,,
돼지고기를 넣고 소금넣고 더 볶아줍니다.
돼지고기가 어느정도 익었으면 레드와인을 2컵정도 넣고 재빠르게 프라이팬을 왔다갔다 흔들어주세요.
와인 넣으면 불이 확~ 오르면 좋을텐데,, 그게 안되네요 ㅡ,,ㅡ
이제 중불에서 돼지고기를 익혀주세요.
양배추에 돼지고기와 함께 넣어줄 염소치즈입니다.
염소치즈의 진한 고소함과 새콤한 맛이 기름진 돼지고기와 잘 어울리네요.
삶아놓은 양배추에 감자,당근, 돼지고기를 올리고 그위에 염소치즈를 얹어줍니다.
동그랗게 잘 감싸주세요. 양배추 잎이 작아 한번에 안되면,,
여러개를 겹쳐서 해주세요.
폭이 깊은 접시에 잘 담아서 200도로 예열한 오븐에서 10~15분가량 구워주시면 끝!
요리 Tip :
양배추는 등분해서 파는 것보다는 한통으로 되어 있는 걸 사야 잎이 커서 예쁘게 잘 감싸진답니다.
염소치즈 대신 크림치즈를 사용하셔도 되지만 맛이 좀 시큼하고 지방함량이 낮은 것으로 고르셔야 합니다.
레드와인에 끓일 때는 되도록 물이 남지 않게 졸여주어야 양배추에 색이 묻어나지 않아 예쁘답니다.
시식후기 :
양배추에 폭 쌓여 있는 오겹살을 먹으려고 열어보니 마치 하얀꽃송이에 음식이 담겨져 있는 듯합니다. ㅋㅋ
레드와인에 졸인 돼지고기와 염소치즈의 시큼 고소한 맛이 매우 담백하고 좋았습니다.
특히 염소치즈의 특유의 향이 음식을 더욱 고급스럽게 해주네요.
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